第4次地域福祉活動計画 - 長岡京市社会福祉協議会

第4次地域福祉活動計画

本会の使命である「地域福祉の推進」を果たすための羅針盤となる、地域福祉活動計画。
令和3年度から7年度までの新しい計画を策定するため、2年間かけて作業してきました。
計画の策定にあたっては、住民のみなさまにお集まりいただき、地域福祉をめぐる課題について学びあい、ともに考える場として「小学校区のふくしをともに学び・考え・つくる場(住民の対話ワークショップ)」を開催し、みなさまの意見を直接にお聞かせいただきました。
参加者の方々には、「この小学校区が5年後に目指したい姿」や「そのためにこの小学校区で必要な福祉活動」をテーマに話し合っていただき、「小学校区で5年後、○○について自慢できる地域にしたいので、○○の活動をします」とご意見をまとめていただいています。
本会では第2次地域福祉活動計画からの基本理念「一人ひとりが大切にされ、人と地域がつながる福祉のまちづくり~だれかの課題はみんなの課題~」を継続し、だれもが住み慣れた地域で安心して暮らしていくことができる地域コミュニティを充実していくため、市民の皆様とともに邁進してまいります。
最後になりましたが、本計画の策定にあたりご尽力いただきました推進委員会委員長をはじめ推進委員会委員の皆様方、住民の対話ワークショップにご出席いただいた皆様方、市民アンケート調査にご協力いただいた皆様方、その他多くの関係者の皆様方、お忙しい中、貴重なご意見を賜りありがとうございました。心より感謝申しあげます。

平成30年9月号(91号)第4次地域福祉活動計画(冊子)(4MB)
平成30年9月号(91号)第4次地域福祉活動計画(ダイジェスト版)(3MB)